토양체질 특징은 활동적이고 밝은 에너지를 가진 멋진 분들이 많죠. 센스가 빨라 남을 챙기고 배려하는 남다른 성격이라 인기가 많습니다. 하지만 몸에 맞지 않는 식단을 즐긴다면, 과한 조급함이 실수로 이어지고 식욕 절제가 어려워 건강을 해치는 경우가 많음을 주의해야 합니다.
그중에서도 소/돼지, 생선, 채소, 밀가루 등이 다 잘 맞아 남들이 부러워할 만한 '토양체질'은
먹는 게 상대적으로 자유로운 분들이다 보니 먹성이 좋아 간혹 절제가 안 되기도 하는데요
먼저, '토양'에 대해 간략하게 설명드리자면, 췌장과 위장은 강하지만, 신장과 방광(자궁)은
약한 장부의 비율을 타고난 체질을 말합니다
※토양의 장기 배열
췌장 > 심장 > 간장 > 폐장 > 신장
'토양'은 소화력이 매우 좋고 에너지가 넘치지만, 잘못된 섭생으로 췌장, 위장이 과하게 강해지면서 상대적으로 신장 기능이 과하게 약해지기 쉽습니다. 이러한 장기 불균형 상태가 과해지면
질병이 초래될 수 있어 주의해야 합니다. 강한 식욕을 타고났기 때문에 음식을 즐기지만 절제가 안 되는 문제로 너무 조급해지거나 감정의 기복이 심해지면, 건강에 문제가 있을 수 있습니다.
'토양'에게는 상대적으로 약한 신장을 보강하고, 강한 췌장과 위장이 과하게 흥분하지 않도록 식단을 조절하는 것이 건강을 유지하는 길입니다.
※아래는 대표적으로'유익한 음식들'입니다
1. 동물성 단백질 : 돼지고기, 소고기, 계란, 버터, 치즈, 대부분의 바다 생선, 복어, 민물 생선
(장어, 미꾸라지), 조개, 굴, 새우, 게, 등
2. 곡류 : 보리, 백미, 메밀, 메조, 녹두, 밀가루, 귀리, 호밀 등
3. 채소 : 무, 당근, 연근, 배추, 양배추, 상추, 고사리, 오이, 무청, 취나물, 미나리, 늙은 호박,
애호박, 아보카도, 두릅, 버섯 등
4. 양념 : 마늘, 설탕, 간장, 된장
5. 과일 : 배, 수박, 멜론, 포도, 청포도, 참외, 딸기, 바나나, 파인애플, 석류, 블루베리, 감, 복분자, 크랜베리
6. 기타 : 콩기름, 카놀라유, 올리브유, 포도씨유, 들기름
※아래는 대표적으로 '해로운 음식들' 입니다
1. 동물성 단백질 : 닭, 오리, 개, 염소고기
2. 해조류 : 미역, 다시마
3. 곡류 : 현미, 찹쌀, 숭늉, 누룽지
4. 채소/과일 : 도라지, 토란, 더덕, 토마토, 사과, 귤, 오렌지, 자몽, 레몬, 라임, 망고
5. 약재류 : 산삼, 인삼, 홍삼, 꿀, 대추, 유자, 녹용, 상황버섯, 매실, 오미자, 칡, 비타민 B(음식)
6. 기호식품 : 술, 담 배
7. 기타 : 생강, 고추, 파, 양파, 생강, 계피, 겨자, 후추, 카레 등 열성 향신료들은 대체로 해로움
①성격적 특징
조급하고 적극적인 성격입니다. 부지런하고 사교적이어서 사람들과 잘 어울리고 추진력이 강합니다. 감성이 풍부하기 때문에 동정심과 배려심도 많죠. 하지만 너무 급하거나 감정의 기복이 심할 땐 건강에 적신호가 올 수 있습니다.
②신체적 특징
소화력이 좋아 대식가가 많습니다. 배고프면 참기 힘들고 음식을 즐기는 편인데요. 하지만 몸에 맞지 않는 식단은 지방간, 당뇨, 고혈압과 같은 문제가 생길 수 있어 주의해야 합니다.
③건강을 유지하려면
조급한 마음을 다스리는 것이 핵심입니다. 매운 음식을 끊고 평소 여유를 갖는 생활 습관이 건강을 지켜줍니다. 아침에 일어나 시원한 물을 마시는 습관도 매우 좋습니다.
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